О незнающих

Тот, кто знает, не говорит.
Тот, кто говорит, не знает.

Лао Цзы. Дао Де Цзин.

Наверно, я пишу одно и то же.

Все одно и то же. Всегда одно и то же.

Но именно это меня и беспокоит.

Люди, понимаете, они вот такие странные…

Вроде бы давно нужно было научиться принимать всех, как они есть, не раздражаться и не удивляться ничему. Постоянно убеждаю себя в этом, но все никак не получается.

Да, я действительно осуждаю людей, часто не понимаю их и не люблю. Как злобный человек. Ну что тут скажешь? Мне очень жаль. Поверьте, искренне жаль.

Так вот, пожалуйста, ситуация. Люди идут обедать и болтают ни о чем, о текущих делах, просто связывают слова от безделья. И тут же, мгновенно образуются противоборствующие стороны, один другому начинает что-то доказывать, а если не доказывать, то просто устанавливать свой авторитет.

Звучит примерно такой рассказ:

Ты представляешь, какой это опасный трюк, я там был на выступлении, я стоял вот здесь прямо перед их площадкой, когда это произошло. Я все видел, как они подъехали и столкнулись, тот ушел в занос…

Спрашивается, зачем все это? О чем они говорят, что пытаются доказать друг другу? Ведь и тот, и другой дилетанты в этой области. Ни один из них не высказывает никаких особенно ценных мнений, никто не говорит серьезных вещей. Это просто болтовня. И несмотря ни на что, они соревнуются. Может быть, это мужская черта — жажда первенства и власти?

И знаете, я еще могу понять, когда люди перекидываются бессмысленными шутками. Так они пытаются не только убить время, но и сделать его немного приятнее для себя и других. Но затевать спор, обсуждение предмета, в котором собеседники ничего не смыслят — вот это уж очень оригинально. И это, скажу честно, меня расстраивает.

Потому что в жизни есть сложные вопросы, над которыми нужно подумать и о которых стоит поговорить. А мы размениваем себя по мелочам. Что же из этого выйдет?

Может быть, то, например, что однажды какой-то человек, сидя за соседним столом, посмотрит на все это и скажет про себя: «эх, братец, да ты, оказывается, такой же, как все». И грустно улыбнется.

15 thoughts on “О незнающих”

  1. Так ведь это эго видимо, эго заставляет людей соревноваться без повода.

    Кстати, у вас, openid ругается…

    WordPress database error: [Unknown column ‘openid’ in ‘where clause’]
    SELECT * FROM wp_comments WHERE comment_post_ID = ’96’ AND openid = ‘1’ AND comment_author_url = ‘http://chajniki.cn/blog/’ AND comment_author != ‘Алексей’ AND comment_author_email != ‘mail@chajniki.cn’ AND comment_approved = ‘0’ ORDER BY comment_date

  2. Да, ругается, спасибо, Алексей.

    Это я поставила один плагин, а он что-то не работает. Надо смотреть… Он не хочет работать одновременно с плагином popularity-contest. Придется чем-то пожертвовать. 🙂

  3. > Так ведь это эго видимо, эго заставляет людей соревноваться без повода.

    Кта, эго не только заставляет людей соревноваться без повода, но также и возмущаться когда другие соревнуются рядом с тобой с поводом или без, и плюс еще переживать, что кто-то за соседнем столом подумает о тебе “такой же как и все”, только из-за того, что ты сидишь рядом с “соревнующимися”, а на самом деле совсем не такой )))

    Чтобы не возникало двусмысленности в намеках и дабы не задеть ничье эго, уточняю, что говорю, сужу и знаю все по себе, точнее по своему эго )).

    Вычитал на днях мысль, что за весь негатив в жизни стоит только благодарить судьбу. т.к. именно это (наши враги, раздражающие факторы и т.п.), и только это, помогает нам развить терпимость и сделать хотя бы один небольшой шажочек в сторону от своего эго. Если до того как впасть в раздражение (или даже после) об этом вспоминаешь, то, по-моему, как-то легче становиться, иногда даже начинаешь над собой и своей злобой-раздражительностью смеяться 🙂

  4. Почитал измышления, что можно сказать: каждый имеет высказывать свои мысли так как он хочет.А общение, порой и пустое, так чтобы поболтать, бывает полезным и необходимым. Просто так устроен человек.

  5. ну да что Вы, не расстраивайтесь так, Катя 🙂
    Пусть уж лучше каждый будет на своем месте, и делает то, что умеет 🙂
    Кто-то дилетант в квантовой механике, зато
    профи в идиоцких разговорах 🙂

    А что злобный человек – так, прально)
    Надо из них, жалких-то людишек, дурь-то всю выбивать)

  6. Хорошая тема на вольные рассуждения, чтож, иногда стоит и об этом поболтать.

  7. “Тот, кто знает, не говорит.
    Тот, кто говорит, не знает.

    Лао Цзы. Дао Де Цзин.”
    Наконец-то нашел чьи это слова, спасибо =)

  8. знаю, что не знаю о чем говорю, но скажу:)

    Смысл не “сделать приятное”, а выиграть спор. Жизнь борьба, а для мужчин — очень важная часть жизни. Наука отстаивать, защищать, нападать и т.д. прививается с детства. Для некоторых и не наука, но понимание что ДОЛЖЕН и что НЕ ДОЛЖЕН.
    И если не сделал, что должен(например не помог вывести хулигана в трамвае), то чувствуешь себя плохо. Это верно как для мужчин так и для женщин. Но мужчины, мне кажется, более остро переносят и сам факт отказа от борьбы. Т.е. хочешь себя чувствовать хорошо — хотя бы борись + побеждай(главное не победа, а участие). И спор, со стороны бессмысленный – на самом деле некая борьба = тренировка и самоутверждение(а без уверенности, девушки, парень никто).
    Взгляд со стороны парня. на истину не претендую)
    PS. судя по всему Лао Цзы не знал о чем говорил(прошу не пинать;)

  9. Да, o’Scar, и мне тоже так кажется. Это идет из глубинных инстинктов – быть победителем. Жаль, иногда все это превращается в какую-то глупость и фарс, когда битва совершенно неуместна.

    В трамвае с хулиганом – да, проявить себя нужно, это настоящая битва, здесь есть и смысл, и защита слабых, и опасность.

    А вот за столом в комфортной обстановке поспорить на пустом месте – это уж ну как-то зажрались. Реальной-то опасности нет, слишком спокойной стала жизнь. Вот и начинаются битвы от скуки. И некрасиво это становится. Таково выходит мое мнение…

    И спасибо Вам за высказывание о том, как оно с мужской точки зрения. Это очень интересно.

  10. пжл)
    ловлю себя на мысли что хочется поспорить, но аргументов мало)))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *