Критика

Я против критики. И в особенности неконструктивной критики.

Один из символов критики

Хааф как-то сказалКостя написал об этом), что люди понимающие уже давно отказались от попыток критиковать, и либо помогают делать так, как есть, либо делают по-своему и лучше.

Люди с радостью находят чужие ошибки. Так они кажутся сильными в собственных глазах. Они говорят, что критика идет из добрых побуждений, что они хотят сделать лучше. Может быть…

Но тот, кого критикуют, отворачивается. Потому что один оказывается правым, а другой неправым. Тот выше, а этот ниже. Пусть даже это и было сказано со словами «я считаю», «мне кажется, Вы не совсем правы». Все равно слышать любую критику неприятно.

Или нет? Кто-то не согласен? Кому-то не обидно? Вот бы посмотреть на таких людей. Расскажите, как вы этого добились?

Иногда мы сами понимаем, что нужна оценка со стороны. И обращаемся к друзьям, знакомым, чтобы они посмотрели и высказали свое мнение. Они обычно говорят: «все в целом неплохо, но только вот это не очень, да и то не так». Даже в этом случае критику слышать обидно.

Может быть, это потому что мы отождествляем себя с объектом нашего творчества, и, слыша критику сделанного, воспринимаем ее как нападение на свою собственную личность?

Или потому, что мы стремимся к покою и стабильности и не хотим меняться, даже если кто-то говорит, что будет лучше?

Или потому, что сами видим, что критика верна, что то, что мы делаем не очень хорошо, не идеально, и если бы было хорошо, что все бы восхищались и радовались? А так, значит, плоховато.

С одной стороны, я очень против критики. Но с другой, из-за этого я не могу в лицо сказать людям, что они занимаются не своим делом, что получается у них плохо и что лучше эти «творения» спрятать и никому не показывать.

Ну что ж, пусть так. Но никто не будет обижен (раньше времени :).

Советую почитать выдержки о критике из книги В. Синельникова «Возлюби болезнь свою».

17 thoughts on “Критика”

  1. Критика – это прекрасно. Это способ показать недостатки. Я люблю критиковать. НО я стараюсь не критиковать, если не просят. Или, если моя критика ни к чему не приведет. Это тот самый бисер будет.

    Критика бывает неуместна, если критик некомпетентен. Например, бывает, что меня просят покритиковать, а я некомпетентен. Тогда я говорю, что могу только высказать свое мнение.

    Если критикуют меня, то я никогда не обижаюсь. Если критика не верна, то просто пропускаю мимо ушей. Если верна, то принимаю к сведению и стараюсь исправить.

    За критику нужно быть благодарным.

    Жаль, что я не умею жестко критиковать работу близких людей, или людей, которые могут обидеться. Если я вижу, что человек не готов воспринимать критику, стараюсь как-то смягчить ее, или недосказать моменты.

    Кстати, понравилась мысль:
    люди понимающие уже давно отказались от попыток критиковать, и либо помогают делать так, как есть, либо делают по-своему и лучше.
    Я тот, что пытается делать лучше…

  2. SHAman, а как Вам удается не обижаться на критику? Это у Вас всегда было или сознательно выработали такую привычку?

    Критиковать работу близких – мероприятие хуже не придумаешь. Тяжело.

  3. Критику надо уметь принимать. Друзья тебе не скажут вот твой сатй полное гавно, потому что не хотят грубить товарищу.
    А чужо человек запросто скажет.
    Хех никто в рунете не будет лизать жопу.
    Пришёл такой а вот мне нравиться ваш сайт, у вас очень красивый стандартный шаблон., а вот справа икноки вы три часа их пихали очень красиво…
    так что в принципе если нравиться самому себе этого достаточно.

  4. Катя, на критику не обижаюсь из-за того, что сознательно работал над собой. Пожалуй, если бы я этого не делал, обижался бы.

    Про критику близких – тоже по-разному. У меня есть брат. Он рисует. Учится на дизайнера. Если он нарисовал картинку, и в ней недочетов больше, чем достоинств, я ему прямо скажу “говно”. И он не обидится, а пойдет работать. И это правильно, потому что после этого, он выдаст что-то по-лучше.

    Трудно критиковать людей, про которых знаешь, что они не воспринимают критику.

    Jared, выставлять творение в интернет, для оценки – тоже не очень круто. Например, на одном известном дизайнерском форуме, есть тенденция засирать ВСЕ, что туда выкладывают для оценки. И очень мало людей, которые адекватно оценивают работу.

    В других местах, наоборот, трудно получить негативную оценку (в пределах разумного). Допустим, я выложил картинку. И под ней идут комментарии типа: “Ой, как мило! 5+++!!!!!” или “я так никогда не смогу. Красотень!” или в этом духе. Знакомо?

    ИМХО, если просить мнение, то у конкретного человека, мнение которого уважаешь. Если спрашивать о мнениях в сети, то нужно быть готовым обрабатывать инфу, на пример адекватности. Скажем, искать работы самого комментатора, чтобы выяснить, каков его уровень и отношение к обсуждаемой области.

    PS. оффтоп. Катя, спасибо, что ведете такой блог! Я искал в интернете блоги, не с тематикой “бабло” или “блоггинг ради блоггинга” или “раскрутка и SEO”, а блог, где умный человек рассуждает о вещах психологических, социальных или, даже, философских. Ваш блог – отдушина. Не знаете еще подобных мест? А то я не нашел:(

  5. Работа, работа над собой она нужна. Без нее никуда. 🙂

    Критика в Интернете – это такое двоякое дело. С одной стороны, есть здесь и суперпрофессионалы. Но есть и много бездельников, ничего не понимающих в областях, которые пытаются критиковать. Впрочем, идеала нет нигде. 🙂

    Спасибо за похвалу блога. 🙂 Буду стараться.

    Подобных мест не знаю, и может быть, не потому, что их нет, а потому скорее, что трудно сравнивать с собой.

    Но если Вы найдете что-то, то пишите обязательно.

  6. Пишите побольше на социальные темы! Очень интересно получается.

    Я нашел (не через поиск, а по друзьям) пару блогов. Но они не так интересны, как ваш.

    http://psyworld.org.ru/ – иногда забавно. Но как-то уж очень… недушевно что-ли… Нет субъективизма.

    http://bob-basset.livejournal.com – интересный человек с отличным чувством юмора и золотыми руками. Раньше он выкладывал только свои изделия, а теперь начал писать статьи. Очень интересная серия про детство.

    http://www.liveinternet.ru/users/o_iliya – это блог священника. Иногда, довольно интересно бывает. Но не часто. Для меня, по крайней мере.

  7. А я за критику. Только за конструктивную. Неконструктивная тоже полезна. Это делает тебя сильнее. Помогает отделить людей: хороших и плохих.

  8. я сумел сделать так, чтобы критика мне не приносила неприятных чувств. если критика конструктивна и мне кажется объективной, то я прислушиваюсь, делаю выводы. на другой случай у меня есть собственное мнение, на которое я в таких случаях всецело полагаюсь, считая, что критика была ложной))))
    поэтому считаю, что критика просто необходима, также как и мониторинг общественного мнения. тут главное, видеть лесть)
    так что, Катя, Вы можете с легкостью меня критиковать)) буду только рад. честна-честна.

  9. Здорово, MAST! Все-таки вот удивляюсь и завидую я таким людям, которых не огорчает критика. Это, наверно, большое душевное спокойствие и уверенность дают такое состояние.

    Критиковать Вас? Ну нет. Постараюсь этого не делать. 😉

    Потому что 1) можно критиковать все… но не нужно, 2) каждый человек ищет в других себя и не всегда может поверить, что другие – они другие и не такие, как он. Вот так же и я. Даже несмотря на слова о том, что критика не приносит Вам огорчений, я не полностью в это верю. Поэтому все равно на всякий случай не буду. 🙂

  10. В зависимости от человека, который критикует я реагирую. Пардон, но если шприц какой-то указывает недочеты или старается саморазвиться на глазах, то это выводит из себя. Я стараюсь относиться спокойно к критике все-таки. Думаю, получается отлично.

  11. Критика – это объективность, я бы даже сказал, что это правда, а правда имеет свойство быть “горькой”. Тут действительно нужно работать над собой, чтобы воспринимать критику безболезненно. И все же, у меня, к примеру, проскакивает легкое чувство обиды… И это нормально! Мда, кстати, я считаю что критика конструктивная должна быть вида: 1,2,3. Т.е. нам по пунктам все расскладывают, указывая на те или иные недочеты и тут уже мозг работает в направлении – “есть задача будем работать”, а не “все ерунда, ну как же так”. И ведь не зря есть профессия “Критик”. Человек, который умеет это делать.

    PS: Вышел на этот блог, через блог Александра Блохина и не пожалел! Действительно приятно читать. Это как беседа с умным и приятным для тебя человеком 🙂 Очень трудно оторваться. Успехов Вам, Екатерина!

  12. Мне кажется, даже хорошая критика состоит из двух частей: одна часть — это почти бесспорная часть, та самая горькая правда. То, что имеет логическое объяснение или то, что соответствует взгляду большинства на данный вопрос. В дизайне, например, это соображения типа юзабилити.

    А вторая часть всегда имеет личный оттенок. «Что-то мне не нравится этот оттенок зеленого, вроде бы здесь нехорошо звучит вот это слово, оно мне режет слух».

    И если первая часть воспринимается более спокойно, то вот вторая всегда болезненна. Потому что она как бы говорит о том, что человек не принимает тебя. Что какие-то ментальные волны не сходятся… Это расстраивает.

    Mr. Konovalov, спасибо за поддержку. 🙂

  13. У меня вопрос. Почему когда вы слышите эй ты казел(иха) и это орут на другой староне дароги вы продолжаити идти дальше так как убеждены что это не к вам обратились. Или если пролетаюцая над вами птица нагалила на вас то вы спокойно пытаетесь оттереть памет. Вы не напрягаетесь лиш потому что точно знаете что 1)Это МЕЛОЧИ в жизни!!! 2)Что возьмеш с этого жевотного… неуподаблятся же им( животным). Не гадить же вслед птице? Также желательно относится и к критеке… точнее к критикуешем… За одним исключением. Если вы сами не попросили дать оценку.
    И к томуже нужно понимать что нет идиальныхлюдей во всем или дажев частности. Всегда будет тот что лудше умнее и шустрее… Нужно относится к себе и к своим трудам критично и призновать что делаете гавно если так оно и есть… Тогда можно смело слушать критикуюших поскольку они тратят свое время и дают вам информацию для размышления.

  14. Да, mitya_nn, хороший Вы пример привели… Что мы не обращаем внимания на какие-то крики или природные явления.

    Но вот критика обращена лично на нас. И трудно относиться к себе критично. Как признать, что то, что делаешь – плохо? Если это признать, то надо не делать. Или делать, но не показывать, пока не станет хорошо? Трудный вопрос…

  15. Конечно по этому поводу можно сопли неделями развозить…
    Но если предложить самому себе следуюший подход сбора информации в частности “комментарии о ваших делах” то можно обстрагироваться и привести любые слова к двум видам… 1(первый) это все нето, так делать нельзя или я конечно не специалист но по мойму это фуфло… и 2(второй) делать лудше такто и такто потому что тото.
    Другими словами отделить конкретные рекомендации и пустые слова…
    Также нелишним дубит учитывать а насколько значемо или кретично суть замечания отностительно того дела или пректа…
    Пример… Ты сверстал сайт а тебе говорят он расползается если его сжать больше чем на 70%… и роджается конкретный вопрос а какой …й его в таком виде будет смотреть? или скажем замечание о битой ссылки… каторой по определению на сайте быть недолжно…

  16. Читал, что идет конкурс интернет энтузиастов (также в прошлом году тоже был). Линк не ставлю, чтобы не рекламировать – можете пробить по ключевым словам в яндексе или гугл. Призовой фонд 50 тыс баксов. Рекомендую подать свой сайт, думаю, что будет интересно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *