Единая стартовая страница для школьников, первые впечатления

Новость о том, что Фурсенко открыл единую стартовую страницу для всех школьников меня заинтересовала.

Неужели министр образования понимает, что же именно нужно школьникам в Интернете, и хочет им помочь?

Школьный портал

Выскажу свое мнение. Оно в целом отрицательное.

Новости

Школьникам не нужны новости. Ни «хорошие новости», ни плохие. Я думаю, что школьнику вовсе не интересна новость с таким названием: «Москва. Качество жизни: проигравших нет». При чем тут вообще школа, и почему эта новость одна из первых в разделе «Ученикам»?

Да и вообще три главные кнопки в верхнем, можно сказать, меню сайта указывают всего лишь на новости для учителей, учеников и родителей. Зачем? Новости я и в газете почитаю.

Ссылки

То, что почти все ссылки открываются в новом окне, очень злит. Может быть, это обусловлено тем, что на самом ресурсе почти ничего нет, и его авторы решили создать видимость большого объема за счет открытия дополнительных окон.

Блоги и поиск

Видимо, у проекта цели не общечеловеческие, а скорее рекламные. Потому что по ссылке «Блогосфера» мы попадаем на сообщество в Блогах.Mail.ru, а по ссылке «Поиск» на новый ужасный поисковик GoGo.ru, причем на его образовательную часть edu. Чем она особо отличается от обычной части, понять мне так и ну удалось. А вот в Начинающему битриксоиду все-таки усмотрели некоторые различия. Очень интересно…

Персонализация

Страшные курсоры (возвращение pixel-art!) нужно послать на Бизнес-Линч в Студию Лебедева. Как и весь этот сайт. Интересно, что бы там сказали… Показательно, что в зависимости от того, какой раздел сайта мы выбираем, курсор меняется и начинает показывать либо ученика, либо учителя, либо родителей. Это, конечно, очень сильный ход по персонализации сайта, и особенно в сумме с тем, что каждый посетитель сайта каким-то волшебным образом, не прилагая к этому никаких особенный усилий может обнаружить, что он залогинен как Симонов А. В.

Библиотека

В библиотеке ничего нет. А ведь это главная и, наверно, единственная часть ресурса, которая могла бы быть хоть кому-то полезна. Скачать задачки с последних экзаменов (и лучше с решениями), найти быстро теорему по геометрии… Если бы на сайте была база такого материала, а еще и нормальный встроенный поиск, то было бы совсем здорово. Ну а пока пустые слова министров на заседаниях и совершенно бесполезный проправительственный сайт-сателлит ни о чем.

Социологические опросы

Результаты опросов на сайте меня удивили… Не думаю, что создатели решили воспользоваться Google Charts API, который в последнее время стал популярен. Видимо, это какие-то другие инструменты, и они созданы для особо умных. Потому что, не взирая на количество голосов, картинка с диаграммой для всех трех опросов на сайте одна и та же. Без подписей и указаний, просто так. Наверно, для красоты. Чтобы было.

«Блогосфера»

Сообщество в Блогах.Mail.ru просто убивает. Вы только почитайте эти строки, которые якобы пишут обычные люди:

Создана благоприятная среда для раскрытия внутренних способностей ребенка.

Заметно общее развитие личности. Учится мой ребенок с интересом, понимая, что у него есть успех в делах, в учебе.

Выглядит все это как обман. Какие-то поддельные личности, странные блоги с одним сообщением, написанным на казенном языке. Комментируют они друг друга, создают видимость. Грустно на все это смотреть.

Выводы

Я думаю, что российское образование еще очень сильно. Есть хорошие учителя, школы, есть университеты, есть даже где-то техническая база. Ученые, интересующиеся наукой — все это пока есть.

Но вот «развитие» нашего образования идет в совершенно непонятную сторону. Бессмысленная стартовая страница якобы для школьников лишь еще одно тому подтверждение. Не знаю, чего еще можно ждать.

Уважаемые школьники. Если вам нужна единая стартовая страница, то пользуйтесь iGoogle. 🙂

9 thoughts on “Единая стартовая страница для школьников, первые впечатления”

  1. сегодня не давали подойти к компу какое-то время
    нашел в шкафу Огонек за 1976 год
    полистал
    а там фото с Брежневым и вот этими огромными растяжками коммунизм победит

    и выступления с огромным количеством народом, стоящим по струнке в рядок, с улыбками

    и напомнило мне это все мою первую раббботу в гос структуре

    короче
    коммунизм не победим

  2. Обидно то, что отличнейшую идею переврали и переиначили корявые “взрослые”. Куча бабла, междусобойчик. А о детях никто так и не подумал. Вообще.

    Знаете как там это все происходит? Приходит приказ сверху: сделать сайт по теме. Этот приказ опускается вниз, какому-то начальнику. Он думает: ну не буду же я делать – нужно отдать подчиненному. Так это все спускается на уровень веб-студий и даже фрилансеров.

    Фрилансер просит 1000$ за такой сайт. Директор нижнего уровня накидывает сверху еще 500$ себе. Следующий – еще 1000$ себе. В результате, бюджет сайта разрастается до космических сотен тысяч.

    Потом где-то кто-то прослышал про этот проект и захотел втесаться. Отдал бабасика и втесался! Получил поддержку государственного сайта. А это уже повод для уважения простыми смертными.

    Кстати, GoGo – это же тоже мэйл.ру.

    Жаль. Идея хороша. Исполнение – ну просто никудышное:(

  3. Да уж, грустно все это.

    Во-первых, деньги впустую. Во-вторых, сами чиновники опозорились. В-третьих, еще раз доказали нам, что наплевать им на людей, а делают все для галочки.

  4. >>а делают все для галочки

    Любой нац. проект всегда выливается в выколачивание бабла. Любой нац. проект всегда заканчивается чем-то позорным. Но все, кто в нем участвовали, наживаются нехило…

  5. Да, уже где-то видел подобное. Действительно, сайт не стоит денег. Ну да ладно вам чужих тараканов считать..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *