Жизнь замечательных людей > Философия для чайников

Философия есть рефлексия над жизнью.
— А. М. Дорожкин (если я правильно его поняла).

Проходя по первым 150 автономным блогам по версии Яндекса, наткнулась на сайт с очень привлекательным названием — «Философия для чайников». Эти слова заинтересовали меня не только потому, что найти в списке популярных блогов что-то о философии показалось мне несколько странным, но и потому, что как аспирант я сейчас изучаю философию, и было бы очень интересно узнать, как могла бы выглядеть философия по-простому, для чайников или, как я люблю говорить, «для тупых». 🙂

Филисофия для чайников

И знаете ли, сначала меня ждало небольшое разочарование. Последние статьи (тексты, рассказы, даже не знаю, как это лучше назвать) оказались не столько философского характера, сколько в виде размышлений о жизни, небольших зарисовок-настроений. Впрочем, тут не к чему придраться, написано все хорошо, интересно, с душой. Только вот это не то, чего ждешь при виде слова «философия». Потому что все это слишком образно, метафорично и ближе к чистому литературному творчеству. А в философии все-таки есть специфический язык, определенные смыслы слов, которые людьми подразумеваются, ну а также круг проблем, хоть и широкий, но, вообще говоря, имеющий некие границы, и в этот круг, как мне кажется, содержание сайта Философия для чайников не вписывается.

Однако не все так плохо, как кажется с первого взгляда. Конечно, очень жаль, что нет на этом сайте ни облака тегов, ни списка популярных статей или основных рубрик, но какое-то интуитивное чувство заставило меня остаться и почитать еще.

И оказалось, что есть очень интересные материалы, пусть не столь философские, но очень сильные и продуманные.

Самое большое впечатление на меня произвела статья «Упячка и семантическая смерть». Честно говоря, меня уже давно интересует история возникновения подобных слов и их смысл, если он вообще есть. И как же интересно пишет о словах Кролик, автор этого блога. Вот вы только послушайте:

Слова похожи на жевательную резинку — чем дольше жуешь, тем меньше остается вкуса. Запас прочности уменьшается с каждым использованием до тех пор, пока слово не превращается в пустую оболочку без всякого смысла.

В своей статье автор рассматривает такие слова, как «превед» «упячка» и «йа криведко» с точки зрения смысла и особенностей употребления.

Признаюсь, до прочтения этой статьи я не знала значения слова «суггестивный». Так что на всякий случай сообщаю его и вам, тем, кто, возможно, соберется статью читать.

Суггестивный (от лат. suggestio — внушение) — внушающий, вызывающий собою какие-нибудь представления, идеи.

Кроме исследования некоторых неологизмов русского языка, заинтересовали меня и две другие статьи – 15 мыслей Курта Воннегута часть 1 и часть 2. Первая часть возвышенная и сильная, и какой же противоположностью к ней является часть вторая… Ужас! Лучше бы я этого не видела.

К сожалению, самого Воннегута я никогда не читала, но вот некоторые его мысли и авторская трактовка их мне очень понравились. Больше всего понравилось вот это:

Я настаиваю на том, чтобы вы замечали, когда бываете счастливы. И всегда говорили бы себе (думали или бормотали) в такие минуты: «Если уж это не хорошо, то я не знаю каково».

Это правило я постоянно стараюсь использовать в своей жизни. Готова подписаться под каждым словом. Может быть, нужно почитать этого Воннегута.

И вам пожелаю: читайте… и будьте счастливы. 🙂

5 thoughts on “Жизнь замечательных людей > Философия для чайников”

  1. Здравствуйте, Катя,
    Спасибо за внимание к моему творчеству и конструктивную критику. Ваши претензии по поводу моего ухода в лирику и прозу вполне оправданы. Мы все живые люди и последнее время меня одолевают именно такие настроения, хотя задумывался мой блог не для этого. Обещаю вам в дальнейшем держать марку.
    Ваш дневник меня заинтересовал. Всегда приятно найти в интернете ресурс, где видишь точку зрения, мысли, в общем живого человека. Единственным разочарованием для меня стало обилие постов о том, как настроить wordpress. Мне кажется, такой информации в интернете и без нас хватает.
    И напоследок несколько советов: установите себе плагин “rus-to-lat” – кириллица в ссылках не есть хорошо, еще вам пригодится плагин Типограф, который расставляет правильные тире и переносит слова из одной буквы, также, я думаю, вам пригодится плагин Google Sitemaps, который поможет роботам правильно индексировать ваш сайт.
    Спасибо и удачи.

  2. krolikr, спасибо Вам за советы. 🙂 RusToLat вот уже собиралась поставить, и Вы мне еще раз напомнили об этом.

    Спасибо, что оценили мои, так сказать, мысли. 🙂

    Про WordPress и тому подобные технические посты. Никак не могу от них отказаться, потому что они достаточно популярны, всегда порождают больше комментариев, чем посты «о жизни». Видимо, людям это нужно.

    Может быть, сделать две отдельные Rss-ленты — для общих рассуждений или для технических вопросов?

  3. специалисты рекомендуют в таких случаях делать отедльный блог, чтобы не распылять внимание читателей

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *