Чего мне не хватает в людях? Правила вежливости

Ужасно жаль, что в школе нет предмета, на котором бы обучали правилам приличия, вежливости и хорошего тона. В людях меня очень расстраивает незнание этих правил. Даже больше не это, а непонимание принципов, по которым правила составляются.

Поверьте, я тоже не идеал, и всякие бывают ситуации. Но просто хочется призвать всех думать об этом. Со своей стороны обещаю, что тоже буду думать. И вы, пожалуйста, подумайте, почитайте книжки, просто понаблюдайте.

Когда кто-то проявляет бестактность, каждый раз я чувствую себя неприятно и неловко. И многие люди вокруг тоже. Никак не скажешь человеку (если только ты не его учитель, родитель, или старший по иерархии, родственной или служебной), что он невежлив, и ему нужно было бы следовать вот такому правилу. Приходится молча терпеть. А злоба накапливается… И постепенно разочаровываешься в людях. Один случай — ну ладно, пропустим, второй — это уже знак, к которому надо прислушаться, а третий говорит о том, что этот человек моим другом не будет.

Как в анекдоте про Джо. Может быть, это и жестоко… Но есть такие убеждения, которыми поступиться я не могу. Да, убеждения могут и измениться, но это еще когда будет… А пока вот так: вежливость — обязательное свойство.

Просто недавно был третий случай, который добил меня. И теперь минус один. Еще одно разочарование. Может быть, кому-то это и не очевидно, но я думаю, что если у тебя с человеком возникли какие-то трудности по работе, если он в чем-то не прав, ошибся, то первым делом надо идти к нему, поговорить, объяснить, что он ошибся и попросить его это исправить. А не писать ему гневное письмо, ставя в копию начальство. Это я бы назвала словом «стучать».

А правила-то простейшие.

  • Например, разговор начинать с обращения к человеку. Лучше по имени.
  • Не мешать чужому разговору.
  • Не задавать двусмысленных вопросов.
  • Не надоедать, следить за тем, готов человек слушать или нет. И т. д.

Будьте вежливы. И воздастся вам.

5 thoughts on “Чего мне не хватает в людях? Правила вежливости”

  1. На счет перечисленных пунктов, соглашусь, пожалуй, только с “не мешай чужому разговору”. Остальное, имхо, не правила приличия, а некие навыки общения. Если ты умеешь общаться, то будешь следовать этим советам, если нет, то нет.

    Меня гораздо большее возмущение вызывают более вопиющие факты нарушения правил приличия. Люди, которые их нарушают, не просто некультурны, они сильно мешают окружающим.

    Например, разговор по мобильному в общественном месте. Вот едешь в электричке или в метро, а рядом сидит бизьнесьмен или Лолочка, и разговаривают на полвогона о том, что “нужно занести бумаги” или что “он тааакой клааасный…”.

    Вообще, по-моему, больше всего проблем в нашем обществе из-за простейшего неуважения друг к другу. Если бы люди уважали друг друга, то не нужно было бы учить никаких правил приличия. Они бы соблюдались сами собой…

  2. У нас тоже была этика. Ничему не учили. Абсолютно.
    В результате есть ножом и вилкой научился когда мне было лет 20… 🙁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *