Хитрости Feedburner > №1 Analyze / Анализируй

Знаете, когда я в первый раз зашла на сервис Feedburner, он показался мне таким сложным и непонятным, что захотелось хоть как-нибудь настроить свой фид и поскорее уйти с этого сайта. Наверно, во мне есть что-то от блондинки :)).

Но со временем, читая статьи про Feedburner (Все о Feedburner у Димка, FeedBurner у FX’а), а потом и попробовав изучить его повнимательнее, убедилась, что это прекрасный инструмент для просмотра статистики, управления фидом, а значит и для продвижения своего блога. Пришлось вернуться и познакомиться поближе.

Итак, сначала нужно создать свой фид. В статье Дмитрия Донченко подробно описано, как это сделать. Самый полезный совет, который я нашла у него — это изменение языка интерфейса на русский. Надо сказать, что переводы некоторых фраз не всегда адекватны: чего стоят, например, «Последние 24 с половиной» (имеется ввиду 24 с половиной часа, но вот перевод слова hours, видимо, найти не удалось :)) или слова «Хочешь отличиться?» там, где по смыслу должно быть что-то вроде «Хотите изменить настройки?».

Теперь пройдем по пунктам меню первой вкладки, которая называется Analyze (или Анализируй).

Feed Stats и Подписчики / Surscribers

Тут все понятно и очень наглядно. Показана статистика подписчиков на блог, причем только тех, которые проявляли какую-то активность, то есть не просто подписались и забыли, а открывали свой RSS-агрегатор и видели в нем ваши посты.

Live Hits

В этой секции показано, кто и сколько раз открывал страничку вашего фида в браузере. Это не подписчики, которые уже имеют фид в своем RSS-агрегаторе, а другие люди, которые зашли на страницу фида и, возможно, собираются подписаться. Или это роботы, поисковые машины, сканирующие фид.

Использование публикаций / Item Use

Здесь показано, сколько просмотров статей и кликов произошло за последнее время.

Необычное использование публикаций / Uncommon uses

Раздел отображает перепечатки вашего контента. Это могут быть и фильтры новостей, использующие фид, или автоблоги из нескольких RSS-потоков, в которых используется ваш фид, или даже блого-спам.

В Feedburner даже есть такая функция, которая добавляет определенную лицензию, а именно Creative Commons copyright license, к контенту. Честно говоря, что означает данная лицензия, я не знаю. Если кто-то знаком с ней, расскажите пожалуйста. 🙂

Site Stats

Изначально дополнительная статистика Feedburner Stats Pro не активирована. В ее панели управления ничего нет, кроме сообщения, что «Someday, this will all be yours» то есть когда-то это все станет вашим. Без сомнения, все это будет нашим прямо сейчас, потому что мы зайдем в последний пункт меню «TotalStats PRO» (или «Feedburner Stats PRO») и отметим там сразу все галочки.

После этого в дополнительной статистике появятся 4 пункта меню.

Посетители / Visitors

На графике и на круговой диаграмме показаны посетители вашего сайта. В детальной информации о них указано, откуда пришли посетители, какие операционные системы они используют, какой у них браузер и разрешение экрана, а еще сколько времени они провели на сайте.

Страницы / Pages

На этой вкладке видно, какие статьи в блоге наиболее посещаемы и популярны.

Входящий / Incoming (имеется ввиду входящий траффик сайта)

Здесь вы увидите все url-адреса сайтов, с которых попадают на ваш блог, и поисковые запросы, по которым его находят в поисковиках.

Исходящий (траффик) / Outgiong

А тут описано, куда уходят пользователи с вашего сайта. Надеюсь, они никуда не уходят :).

На этом вкладка Analyze в моей панели Feedburner закончилась. Конечно, если включены дополнительные сервисы (Headline Animator / Анимированные заголовки или реклама Google Adsense), то данные по ним появляются в соответствующих пунктах меню справа.

Отжигайте! 🙂

5 thoughts on “Хитрости Feedburner > №1 Analyze / Анализируй”

  1. Статья написана нормально, – но… Не совсем все охвачено. Я тут сам недавно только что прикрутил к себе на блог FeedBurner. Намучался!!! Кучу всего прочитал на эту тему… Все получилось! Нравится очень. И свою статью на блог выкинул про то, как я его крутил… Текста полезного, конечно, мало, но ссылок на ресурсы по теме – побольше будет… Кому надо – щелкаем в облаке меток по тегу FeedBurner и читаем…

  2. Спасибочки, Катя. Статья классная, просто и понятно. Про RSS и FeedBurner написано много, но как то стандартно одинаково, многие вопросы, ни кто, не освещает. Например как сделать rss комментариев, как FeedBurner будет понимать где лента комментариев, а где лента постов, остается только догадываться. Или как сделать RSS рубрики, опять же интуитивно я догадываюсь (можно так же, как и с комментариями) но на русском языке еще не встречал. По поводу блондинки, такая же петрушка! Только в моем случае, чувствую себя крашенной блондинкой (: когда читаю смесь “неправильного русского” с английским который не смогли перевести на русский. Лично мне на английском проще читать. И если что, то можно “правильно” перевести.
    С уважением Сергей Капкаев.

  3. Спасибо, Сергей.

    Насчет комментариев и рубрик это Вы серьезную тему затронули, я еще с этим не разобралась. Надо будет заняться как-нибудь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *