Как удержать наших друзей?

Every moment spent with you
Is a moment I treasure

Aerosmith, I don’t want to miss a thing
[audio:http://blog.kulikova.nnov.ru/wp-content/uploads/2007/11/aerosmith-i-dont-want-to-miss-a-thingunsorted-wwwbeqa3dnru-beqa.mp3]

Чужая душа потемки. Люди такие разные. Никто не знает людей. Все знают только себя (тоже спорно, потому что и себя-то мы толком не знаем) и еще имеют догадки по поводу нескольких близких людей. Но мы так часто ошибаемся, что это просто ни в какие рамки.

Науки, — скажете вы, — изучают людей. Психология, социология, философия… Ну и что? Какие замечательные науки. Могут ли они мне сказать, что из себя представляет этот человек? Смогу я с ним дружить или нет? Как это еще можно узнать, если не попробовать? Но и этого будет не достаточно. Попробуем. Все здорово, общение идет, дружба укрепляется. А потом вдруг раз — и все, нету никакой дружбы. Ссора или просто плавный спад интереса. Все же меняются. Вот и мы изменились и друг другу больше не нужны.

Какие же тогда могут быть гарантии? Как удержать дорогих нам людей в своей жизни? Если мы сознательно не удерживаем их (не пишем писем, не звоним, не приглашаем посидеть и просто поболтать), значит ли это, что они нами просто не нужны, не дороги? А почему тогда через год, когда уже вы долго не общаетесь, и связи эти ослаблены, вдруг вспоминаешь об этом с сожалением. Понимаешь, что надо было тогда пригласить, написать… Теперь уже человек не тот, он не ждет звонка от тебя, а возможно и обиделся на то, что тогда этого звонка не было.

Но есть, надо благодарить судьбу, есть люди, которые не обижаются. Или, может быть, прощают нас. Им звонишь через 3 месяца, через год, а они все так же тебе рады. Вот это пример замечательных ненавязчивых отношений, где никто никому ничего не должен. Хочешь — приходи и говори со мной, а не хочешь, так ну и не надо. Может быть, это кому-то покажется равнодушием. А мне нравится. 🙂

Но не все таковы. В основном, люди имеют свойство обижаться. Трудно не привязываться, не ждать и не надеяться на ответ, если пишешь искреннее письмо. И мы ждем. И они ждут. Кто-то не отвечает нам, а мы не отвечаем им… И так умножаем все несчастья мира.

Давайте сделаем что-нибудь. Давайте следовать правилу какого-то хорошего бизнесмена и отвечать на все электронные письма в тот же день (если этот ответ возможен…). Давайте порадуем наших друзей и сохраним их.

P.S. Дима, Оля, Terry, простите. Я долго вам не отвечаю. Глупость, лень, не знаю, как тут оправдаться. Но я обязательно вам напишу.

8 thoughts on “Как удержать наших друзей?”

  1. “есть люди, которые не обижаются. Или, может быть, прощают нас. Им звонишь через 3 месяца, через год, а они все так же тебе рады. Вот это пример замечательных ненавязчивых отношений, где никто никому ничего не должен. Хочешь — приходи и говори со мной, а не хочешь, так ну и не надо.”

    Есть, есть ! Есть такие, которым через пять лет в дверь звонишь, они открывают, недолго смотрят, и говорят “Привет.Чаю будешь?” И всё как раньше..

  2. Мне кажется главное ответить не в тот же день, а ответить искренне. Только в искренности залог настоящих взаимотношений.

  3. simeon, согласна с Вами, что искреннее общение с друзьями нужно обязательно.

    Но вот бывает еще так, что говорить не о чем… Что тогда ответить? Сказать искренне: “мы уже обо всем поговорили, и мне больше не интересно; приходи через месяц, если будут новости”?

  4. Если сожалеешь об разрыве в отношениях – разыщи старого друга. Если все по настоящему, то пустоты как ни бывало. Проверено неоднократно.

  5. Как удержать дорогих нам людей в своей жизни?
    Может быть моя точка зрения покажется слишком прагматичной, но на мой взгляд, если возник такой вопрос, значит конфликт уже пропущен и то, что происходит сейчас – это уже следствие.
    Это не чужая душа – потемки. Это тьма наших собственных душ. Мы себя выдумываем, а потом удивляемся: почему нет отдачи? Но ведь для того, чтобы появилось что-либо в материальном мире, надо затратить усилия! – это мы понимаем. А вот чтобы создать добрые отношения с нашими близкими – это как-то должно само собой образоваться? Даже в пустой и нежилой комнате после долгого отсутствия приходится делать уборку! Что говорить о людях и их душах, которые находятся постоянно в движении!?
    Мы можем не создавать отношения, а выдумывать их. И это несоответствие реальности с выдумкой (которую мы-то сами принимаем за реальность!) обижает нас.
    Выводы: делай сама 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *