Споры и ссоры. Люди, которые с нами не согласны.

Грустно.

Я думаю, что спорить очень плохо. В спорах всегда есть ощущение битвы, чувство врага, попытка остановить посягательство на свое мнение, а в итоге и на себя. В какой-то момент разговор перерастает в ожесточенное отстаивание своего мнения, своего «я», и уже человек не идет тебе навстречу, не хочет с тобой договориться. А хочет победить тебя и оказаться правым. Может, он с самого начала и не хотел. И ты тоже уже не разбираешь дороги. Начинаются упреки, противоречия самому себе, нечестные методы борьбы, удар по эмоциям. Тут уже все может быть. Вот это-то и грустно.

Люди шутят про женскую логику. Про то, что женщина в ссорах приводит неадекватные аргументы, про то, что она дура и не понимает, что ей говорят. Может быть, может быть… Всякое бывает. Но все-таки мне кажется, что дело не в том, что у женщин другая логика, а в том, что сильные мужчины на них давят, и уже это эмоциональное давление так сильно расшатывает состояние женщины, что она уже не соображает, что сказать. Да почему только женская?.. Ведь глупости и упреки типа »ты всегда …«, —ты никогда…» применяют и мужчины, а еще они умеют перебивать, обвинять без повода. Они тоже злятся, им тоже плохо, они тоже не умеют управлять своими эмоциями и срываются на других. И в эти критические моменты у них тоже отказывает логика.

В определенный момент ссоры напряжение настолько велико, что любые средства кажутся подходящими. Хочется быть правым, победителем во что бы то ни стало. Это стремление никогда не приведет к хорошему. Никогда. Поверьте, мужчины могут быть так же негибки, как и женщины. Они тоже иногда пасуют перед требованием сформулировать свои мысли и чувства. И тоже иногда не контролируют себя. Может быть, вы так не думаете. Просто таково мое мнение и мой опыт. 🙂

Никто не рад таким спорам. Нужно вовремя остановиться. Есть 2 выхода: «продавить» человека, заставить его принять твою точку зрения, согласиться с ней (или что-то эквивалентное этому) или попытаться найти компромисс, обсуждать более мягко, и отступить самому хотя бы в чем-то, пусть в мелочи, но ведь не бываем же мы правы на 100% — всегда найдется мелочь, которую мы сначала не очень продумали.

Если даже всего один раз так случилось, что мы выиграли спор с человеком, то это значит, что мы не приобрели вес, а сильно потеряли в его глазах. Каждый, кого признали неправым, чувствует унижение и боль, а источником этой боли стал тот, кто оказался прав. Кажется, что победивший проявил силу, он доволен собой и рад. Ну а проигравший совсем-совсем не рад. Так мы теряем доброе отношение человека. И вернуть его очень трудно. Однажды разочаровавшись и получив отрицательный опыт, человек не захочет к этому возвращаться. Еще Лермонтов говорил: «радости забываются, а печали — никогда».

Как часто мы видим споры ради споров, без конкретных предложений, без смысла. А как же спорить, если уж пришлось? Нужна общая цель, вера в достижение цели, уверенность в возможности компромисса, доверие друг к другу, уважение и понимание, умение понять и пересказать чужую точку зрения, прежде чем высказать свою, аргументация, находиться в теме, не уходить в оффтопик, держать себя в руках, не переходить на личности, … так много всего.

Но есть наработки. Например Правила спора на сайте о психологии, и на форуме буддистов. Их много. Кто ищет, тот найдет. 🙂

А еще есть конкретные примеры споров-ссор в русской блогосфере. Их много, но из последних мне запомнились противостояние Веселого Блоджера и Артёмом Майнасом.

Я не говорю, что надо со всем подряд соглашаться, и не выступаю за конформизм. Самое главное, мне кажется, — не обижать людей. Особенно любимых.

7 thoughts on “Споры и ссоры. Люди, которые с нами не согласны.”

  1. Все правильно говоришь. Но вот вспомнить об этом в пылу ссоры очень трудно. Поэтому ссоры и получаются такими некрасивыми.
    Уже давно учусь не заводиться, но как же это трудно.

  2. simeon, согласна с Вами, очень трудно.

    Вот я и пишу для того, чтобы просто еще раз напомить. Себе и другим. Что надо стараться. 🙂

  3. Хм…я почему то спорю только с любимым человеком …Никогда не ссорилась с друзьями,родными и вообще ни с кем, почему то не могла себе этого позволить, слишком тяжело давалась определенная позиция в этом мире…И не зря…чувствовала себя легко и ничего ен боялась, однако ж почему то с любимым так не выходит.Ненавижу ссоры и всегда пытаюсь, даже если знаю,что права, помириться первой(если конечно это что-то не жизненно важное)

  4. Почему-то мы можем легче примириться с тем, что у друзей или родственников другой взгляд на вещи. Они находятся несколько дальше, и поэтому мы не стремимся найти с ними полное понимание и согласие.

    С любимым человеком хочется “все разделить”, и радость, и боль, и все мысли и ощущения. Но есть все же моменты, где вы оказываетесь по разные стороны. Есть основополагающие жизненные взгляды, которые не могут полностью совпадать у двоих. И так трудно искать компромиссы и отказываться от самого дорогого. И потому ссоры. Но, может быть, так и нужно? Поняв причину несогласия, в следующий раз уже можно будет пытаться обсуждать ее более спокойно, и найти решение…

    С одной стороны вроде и договориться должно быть проще, ведь человек свой, очень близкий, а с другой — острые слова от любимого сильнее ранят, чем если бы были сказаны просто другом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *