WordPress, 10 лучших плагинов

О плагинах написано много и хорошо. Хорошие списки можно найти в Diesel Blog, у Димка и других блоггеров.

А я расскажу о некоторых дополнениях, которые попробовала сама и считаю самыми полезными.

1. Audio player.

Позволяет вставлять проигрыватель музыкальных файлов прямо в посты. Настраиваемые цвета, возможность ссылаться как на свои собственные файлы, так и на внешние ресурсы. Так как внутри RSS-фида, плеер не работает, в плагине предусмотрена замена проигрывателя на ссылки.

Вот как выглядит этот плеер в действии: [audio:http://blog.kulikova.nnov.ru/wp-content/uploads/2007/11/02_-_how_deep_is_your_love__bee_gees_.mp3]

Скачать Audio player WordPress Plugin.

2. FeedBurner FeedSmith.

Все блоггеры, наверное, уже убедились в том, что Feedburner — это самый необходимый сервис для работы с RSS-потоком. И хотя где-то велось обсуждение о том, единственный ли это вариант или есть альтернативы, FeedBurner, бесспорно сейчас самый популярный и понятный способ работы с RSS и отслеживания статистики. FeedBurner FeedSmith plugin отслеживает все возможные способы получения канала вашего блога и заменяет там адрес канала на адрес вашего фида в FeedBurner.

Скачать FeedBurner FeedSmith.

3. FlickrRSS.

Выкладывает превью ваших фотографий с Flickr на блог. Можно задавать количество фотографий, теги, по которым они выбираются и выбирать размер.

Пример:

Скачать FlickrRSS WordPress Plugin.

4. Head META Description.

Это дополнение будет полезно для оптимизации сайта. Добавляет meta description тег ко всем постам и страницам блога. С помощью нескольких переменных php можно изменять текст описания.

Скачать Head META Description WordPress Plugin.

5. LiveJournal Crossposter.

Замечательный плагин для автоматического заполнения LiveJournal из блога. Устанавливаешь несколько настроек (логин, пароль, разрешить или запретить комментарии в ЖЖ, header/footer…) и просто забываешь об этом. А новые записи сами собой появляются в живом журнале, а также в поисковиках и в лентах друзей.

Скачать LiveJournal Crossposter WordPress Plugin.

Подробнее о том, как настраивать зеркала для своего блога в популярных бесплатных блог-системах можно прочитать в блоге Быстрые Деньги. О тонкостях работы с LiveJournal читайте в статье Как правильно сделать трансляцию блога в ЖЖ.

6. MaxSite-социальные закладки.

Показывает иконки для добавления записей в популярные сервисы социальных закладок (Del.icio.us, Technorati, Memori.ru). Симпатичные маленькие картиночки можно расположить и на самом блоге, и в конце каждого поста. Пример работы можно увидеть на этом блоге.

Скачать MaxSite-социальные закладки WordPress Plugin.

7. Popularity Contest.

Этот плагин собирает информацию о популярности записей в блоге (по посещаемости, статистике RSS-фида и комментариям). С помощью него можно изучить, что нравится читателям, а также разместить в блоге список самых популярных записей. Пример использования можно увидеть в правой колонке моего блога.

Скачать Popularity Contest WordPress Plugin.

8. Show Top Commentators.

Отображает список пользователей, которые оставили больше всего комментариев на блоге. Автору блога это полезно, потому что мотивирует читателей оставлять комментарии. Ну а посетителям, которые много комментируют, это приносит дополнительные ссылки на их сайты. Пример использования также можно видеть в этом блоге.

Скачать Show Top Commentators WordPress Plugin.

9. Similar Posts.

А этот плагин позволяет найти записи блога, похожие на какой-то пост и предлагать их для прочтения. Это очень хорошо смотрится, когда в конце статьи предлагается почитать еще что-нибудь по той же теме. Человек заинтересованный с большой вероятностью захочет почитать и эти посты тоже. Только вот одна проблема у меня с этим дополнением. Почему-то не работает полнотекстовый поиск по русским словам. Если кто-нибудь знает, что с этим делать, то пожалуйста, расскажите.

Скачать Similar Posts WordPress Plugin.

10. WP-Polls.

Шаблоны для проведения голосований на блоге. Во-первых, голосование привлекает читателей к какой-то активности на блоге, а во-вторых, с помощью опросов можно узнать мнение своих посетителей. Этот плагин лучше всего использовать в паре с WP-Polls Widget. Один из них создает опросы и управляет ими, а другой показывает в блоге.

Скачать WP-Polls WordPress Plugin.

И напоследок скажу о тех плагинах, которые я бы не советовала использовать.

Для работы с картинками и фотографиями я пыталась установить fGallery и Photopress Plugin. Однако с ними возникли проблемы. Почему-то php выдавал ошибки, когда пытался прочитать файлы в созданных мною папках фотографий. Конечно, все это можно пофиксить самостоятельно, но я решила не тратить время на изучение чужого кода и просто забила. Ну а если кому-то не лень разбираться, то пожелаю вам удачи и надеюсь, что усилия не будут напрасными, ведь эти дополнения обещают достаточно симпатичные фотоальбомы для WordPress-блога.

Очень привлекательными мне показались WebSTAT Tracker и What Would Seth Godin Do.

Первый плагин добавляет код для сбора статистики посещений WebSTAT. Но вот для его использования, нужно регистрироваться на этом сервисе WebSTAT. В наших блогах, как мне показалось более популярен Google Analytics. А для него можно использовать Google Analyticator.

Второй … под громким названием «Что бы сделал Сет Годин, будь он на вашем месте» предлагает нам очень интересную идею. Он проверяет, откуда пришел посетитель и сколько раз он уже был на вашем сайте. И если это новый читатель, ему предлагается подписаться на Rss-фид. Все бы хорошо, но вот только а) в LiveJournal версии блога это сообщение отображается всегда (без учета того, сколько раз посетитель уже был на сайте), б) есть глюки с русским языком в сообщении. Поэтому от данного плагина тоже пришлось отказаться.

Вот пока и все, что мне удалось попробовать из дополнений к WordPress. Все плагины, о которых я рассказала (+ парочка бонусов, таких как Google Sitemap Generator) можно скачать в одном архиве. А что используете вы? Может быть, у кого-то заработал What Would Seth Godin Do? 🙂

Материалы по теме:

22 thoughts on “WordPress, 10 лучших плагинов”


  1. 3. Русским пользователям бесполезен
    4. Есть круче. All in one seo pack

    6. Макс, рулит, конечно, но плагин пора расширять.

    9. Работает только по ключевым словам на латинице. Для блога на русском языке бестолков.

    Есть плагин, делающий смайлик на сайте как у Лебедева. Плагин для WordPress можно скачать.

  2. IdeaLog, спасибо за замечания. 🙂

    С 4, 6 и 9 я согласна. Но вот почему плагин для Flickr русским бесполезен? Я например, с удовольствием пользуюсь фликром. Хотя, конечно, есть и Яндекс.Фотки.

    Скажите, а Вы на своем сайте для отображения похожих статей какой плагин используете? Русифицированный?

  3. В этом плагине я сам русифицировал тексты, а вот в работу изменения не вносил. Если есть русский плагин, сопоставляющий кирилические слова, с удовольствием гляну.

  4. Для того, чтобы выводился список самых популярных постов, нужно в sidebar добавить код

      < ?php akpc_most_popular(...); ?>

    Или в виджет его добавить. Но насчет того, как с виджетами это сделать, не знаю точно, потому что не работаю с ними.

  5. Кстати, о Related Posts на ru-wordpress.org. Там мне ответили, что эта усовершенствованная версия плагина работает с русским языком.

  6. Да, Similar Posts не работает с русским точно. А вот Related мне удалось поставить, и теперь именно он отображает список похожих статей. Ну, про степень похожести вопрос сложный, но, в общем, нормально работает.

  7. В отношении схожих постов я пользуюсь Simple Tagging – знаю, конечно, что теперь у WP есть своя система меток, но когда ее не было – решение было найдено.
    Прекарсно работает и с русскими словами и русскими метками и чудесно все отображает 🙂

  8. Similar Posts не ищет по русским словам в базе данных. Его запросы идут только по словам английским. По крайней мере у меня он работал так. Если пост состоял только из русских слов, то он никогда не попадал в список “Похожие статьи”.

    Про Flickr – насчет пермалинков не знала, спасибо за уточнение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *