Как найти свое призвание?

If I could change the world
I would be the sunlight in your universe.

[audio:http://blog.kulikova.nnov.ru/wp-content/uploads/2007/11/eric-clapton-change-the-world.mp3]
–Eric Clapton, «Change the World»

Вы наверно знаете это ощущение, когда хочется сделать что-то прекрасное. Наверно, так любовь, свет и божественная сущность проявляется в нас, и наступает какая-то благодать, хочется улыбаться, и все кажется замечательным.

И счастлив тот человек, который в моменты этого радостного подъема берется и делает что-то замечательное и красивое. Надо лишь открыть себя, найти свой талант, а вдохновение придет, и вот тогда можно будет всю эту радость, переполняющую тебя нарисовать, написать, выразить, спеть, станцевать… Ну сколько же способов, вот только где тот самый?

Нужно узнать и понять себя, себя нужно открыть. Вот и Юрий Гугнин в блоге Точка с запятой; пишет о том, как узнать себя, и притом быстро. Может, конечно, меня обвинят в безграмотности и недостатке сообразительности, но из его поста я так и не поняла, как же именно себя узнать. Если кто-то понял, то объясните…

Какие тут вообще есть решения? Нужно пробовать. В писательском деле, в каких-то физических упражнениях или в спорте, в рисовании, в музыке. Например, известные фотографы отвечают на вопрос «Как научиться хорошо фотографировать?», что надо ходить с фотоаппаратом и снимать все интересное, что видишь. Отличная идея. Надо просто начать, мы ведь ничего не потеряем. И знаете, это же просто приятно, весело, увлекательно — делать снимки в самых разных местах или даже одно и то же место, но при разном освещении. Несмотря на то, что в моей сумке и так очень много вещей из «джентльменского набора», который надо всегда носить с собой, туда прибавился еще и фотоаппарат. На всякий случай.

Это путь эмпириков, Бэкона, Беркли и Юма, и почему бы не последовать за ними? Эксперименты еще никто не отменял, и даже отрицательный опыт всегда имеет какую-то ценность. Ищите и обрящете.

А можно порассуждать вместе с Декартом и дойти до врожденных данных Богом истинных суждений, а может даже дарований и талантов. Кто их знает, откуда они появились… Сам-то он нашел себя и не в одной области. Вот бы нам на кого равняться.

И вот тут, на пути рассуждений мы говорим себе: все ли люди от рождения одарены каким-то талантом, но просто многие не знают, каким именно, или все-таки большинство из нас «обычно». Если это есть у всех, то почему же так мало людей открывает себя? А если не у всех, то что же, значит, и я — обычный? Ну уж нет, никто не хочет считать себя обыкновенным и ничем не примечательным человеком. Будем уж лучше свято верить в первое и искать. Или сидеть на месте и ждать. Или задавать вопросы (Сократ: философия — это искусство задавать вопросы). С такими привычками только следователем и быть. 🙂

Есть твердое убеждение, и я его разделяю, что то дело, которое мы делаем с радостью и воодушевлением, за которым не устаем, а точнее не чувствуем усталости, за которым забываем о времени и о людях вокруг…, что вот это дело и есть наше призвание. Вроде бы как все просто. Ведь такое с нами бывает. Ну хоть раз в жизни обязательно было. Надо только вспомнить и понять, что это и было то самое счастье.

Тут только две небольших проблемы. Во-первых, надо это дело найти. Во-вторых, надо как-то изменить свою жизнь и начать им заниматься. Сильные, успешные люди это делают. Значит, и мы сможем.

О том, как найти свою радость и свое призвание замечательно пишет Клаус Дж. Джоул в своей книге Выходные с пьяным лепреконом, или Как найти свою радость?.

Пожалуй, своего призвания я еще не нашла. Что ж, как говорилось в известном фильме, «Будем искать». 😉

P. S.: A пока мы ищем себя, кто-то успевает перепечатать нашу статью. ))) Впрочем, я только за.

4794611.6936006ec56036dfd719f6bbf38dc4da.1194532614.54f94e54ec429bf760e887aae814f6ee

5 thoughts on “Как найти свое призвание?”

  1. Привет, Катя!

    Тот пост был не объясняющий, а задающий нужные вопросы, свои ответы на которые я не могу рекомендовать другим 8)

  2. Юрий, спасибо за разъяснение.

    Искусство задавать вопросы так же важно, как и просто рассуждения. Пусть ответов и не дано, но Ваш пост заставил задуматься. Это главное. И за это Вам спасибо. 🙂

  3. Почему призвание и творчество являются для нас, как бы, синонимами и мы не мыслим одного без другого? Думаю потому, что призвание определяет нас, как личность, а творчество воплощает, дает форму нашим переживаниям в видимом мире. Поэтому, говоря о призвании, надо сначала задуматься о том, что нас определяет, а не о творчестве, которое является, по сути, только инструментом нашего бытия.
    Когда нам хочется творить, и мы мечтаем стать творческими людьми, мы думаем, что необходимо делать что-то прекрасное. Но что конкретно? Этого мы чаще всего не знаем. Нам просто хочется делать понятные всем, добрые и прекрасные вещи. Но творчество – это не удовлетворение потребностей общества или даже своих собственных. Это вызов! И обществу, а в первую очередь и себе. В чем он заключается? Речь идет не о вещах, которые хочется сделать, а о принципе, на котором основана работа. Дело, которым мы занимаемся, не есть призвание! Призвание – это то, что руководит процессом. А для того, чтобы процесс, как говорится, пошел, необходимо испытать чувство неудовлетворенности. Ты смотришь, к примеру, на вещь, и думаешь: «Что-то здесь не так…». Это и есть действие твоего призвания. Важно понять, и уметь освободить чувства рождающиеся в тебе от этого неудовлетворения тем, что есть. И когда ты выплеснешь все, что у тебя на душе на эту самую вещь – это «взорвет» обыденность и родится нечто новое – то, чего до настоящего момента еще в мире не было! Но здесь есть одно немаловажное и необходимое условие: надо быть готовым на жертву. Надо быть готовым пожертвовать себя – свои желания для того, чтобы вместо удовлетворения их, заняться, наконец, делом. Ведь «свято место пусто не бывает» и в нас самих все силы души уже распределены. Если мы привыкли к мечтаниям, то до творчества нам не рукой подать, а целая пропасть! Потому что мечтать можно только о знакомых вещах, а творчество увлекает нас в неведомое. Поэтому и то, что нам нравится, не всегда имеет положительное влияние на нас с точки зрения развития личности – ее способности выражать себя. Это почти всегда конфликт. В детстве мы его ощущаем почти на каждом шагу, в виде выбора между тем как ты чувствуешь то дело, которым занимаешься, и тем, как положено это делать, как учат взрослые, то есть, как тебе навязывают. Взрослым важно получить тот результат, который задуман, который, как они считают, правильный, а тебе важно только то, что получится. Здесь тебе интересно, и ты свободен, а им повод для беспокойства, потому что их пугает неизвестность. Потом, все же, измучив и обучив тому, что и как надо, что быть должно и чего быть не должно, жизнь нас основательно укладывает в рамки стереотипов. И то, что было вне нас, приходило к нам в виде воспитания, становится нашими правилами и желаниями. Мы уже не мыслим бытия без спокойного времяпрепровождения в офисе, без мечты о даче, которую собираемся приобрести, без встреч, которые позволяют нам быть в поле зрения определенных лиц или потому, что неудобно не прийти, без доброго мнения о нас и т. д. «Это же все нужные и совершенно необходимые вещи» – думаем мы, а главное: мы ведь всего этого хотим, как добра и мечтаем об этом! Вопрос: А не думаем ли мы и творчество себе запланировать и вставить в этот ряд?
    Призвание, как проявление лучших качеств и красоты души, не может обнаружиться, жить и действовать в нас среди подобных вещей, потому что принцип свободы, в котором можно разглядеть свое призвание, отличен от того, в чем мы реально живем. Надо это признать. Ведь, если основательно подумать, то приходишь к выводу, что даже в школе нас обучают не тому, что быть должно, а тому, что обычно делается среди людей! Вот и относиться надо к этому соответственно. Учителя правильно говорят, но не плохо было бы и проверить, как то, чему они учат, действует применительно к их жизни? Вот так иногда посмотришь, посмотришь… и подумаешь: не знаю, что они говорят… Повторяю: они правильно говорят, учат правильным вещам, но, к сожалению, сами это воплощать не умеют! (За редким исключением).
    Если есть такие призвания, как художник, поэт, писатель и т. п., то как быть с трактористом, шахтером, уборщицей? Это что? Такие призвания бывают или не бывает таких? В конечном итоге это же тоже занятия человеческие, ничуть не лучше и не хуже, чем писать стихи, или прозу, или организовывать что-нибудь. Если есть талантливые продюсеры, то почему бы не быть талантливым уборщицам? Только вот в чем заключается ее талант?
    В конечном итоге право на существование имеет только то, что созидательно существует у нас в душе. Например, желание помочь людям, желание поделиться радостью, желание дать другому то, в чем он нуждается, желание поддержать человека в трудной ситуации и т. п. Я говорю не о внешних и спонтанных эмоциях-чувствах, а о глубинных переживаниях!
    Сама понимаешь: если человек помощник по призванию души, то он может быть и трактористом и шахтером и уборщицей (кстати, талант уборщицы заключается в том, чтобы уметь заботиться о людях, а не в том, чтобы качественно мыть полы). Тот, кто видит внутреннюю красоту окружающего мира, от желания поделиться своим видением с окружающими, может, взяв карандаш, написать стихи, а может, используя краски, написать картину, но он может так же работать и в туристическом агентстве обычным экскурсоводом. Тот, кто хочет поддержать и утешить человека может быть психологом, или художником, или тем же поэтом – все это – в зависимости от способностей. Заметь, цель у всех этих героев одна: выразить переживания собственной души. А какая цель у тех, кто думает, что призвание – это дело, которому он должен научиться? Да какая угодно: стать лучшим, главным, совершенным, любимым и т. д. Объединяет их одно – они все придуманы! Даже имеющий какие-либо выдающиеся способности вполне может придумать свой талант (для себя самого), но могут ли способности человека на самом деле быть самодостаточными? То есть, можно ли, научившись хорошо владеть своими способностями, как бы автоматически стать талантливым? Способности = талант?
    Вот эрудиция – на первый взгляд достойная вещь, но что происходит на деле? Оказывается, эрудит может заниматься чем угодно, но только не тем, что знает. Его знания – все чужие, а не его собственные. Его личный опыт, применительно к этим знаниям, равен нулю. Единственное, что у него реально существует (и мы именно этому удивляемся) – способность запоминать много разнообразной информации. И все. Но это само по себе не имеет никакой ценности, если не находит применения в каком-либо деле. Не в играх типа “Что? Где? Когда?”, а в реальном деле, где бы его знания, отображая благие желания души, спасали кому-нибудь жизнь или способствовали бы точному анализу сложной обстановки. Такой человек может быть талантливым врачом, учителем, спасателем, агрономом, сыщиком… да кем угодно! Главное не увлечься собственными способностями, а пустить их в дело.
    Вывод такой: призвание невозможно обнаружить в себе, пока душа ослеплена собственным разумом. В конечном итоге разум – это слуга души. Он равновелик сердцу, это как две ноги, но никогда разум не должен командовать. Скажу мягче – не создан для этого. Должен быть как бы симбиоз – взаимное сотрудничество. В творческом процессе разум облекает сердечные чувства в приемлемую и узнаваемую форму, только и всего. А если он говорит ЧТО надо сделать, а потом сам же и оформляет задуманное, то это уже называется не творчество, а стереотип. Чем талантливое произведение или действие привлекательно? Тем, что мы видим в них жизнь, т. е. чувства, как основу, на которой они существуют. Они разумны? Да! Но это, как бы, вторично по сравнению с тем, что их породило. А вот как-нибудь на досуге, или во время отдыха, должностные инструкции читать, никому и в голову не придет! 🙂

  4. Искал в гугле и оказалось, что есть хороший способ найти себя, свои таланты и выбрать свою профессию. Называется Анализ Предназначения Человека: http://www.ivanpirog.com/posts/analiz-prednaznacheniya-cheloveka/

    Придумал подход некто Иван Пирог, который работает в этом направлении с людьми. Насколько я понял, он помогает людям разобраться с предназначением.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *