Морально-этическая дилемма

Вот представляете, с утра выхожу я из квартиры, а на лестнице сидит маленький котенок и жалобно мяукает.

Вообще-то любовью к животным я не отличаюсь. Это из детства, тогда у меня была сильная аллергия на шерсть, и любое соприкосновение с кошкой или собакой потом выливалось в сыпь и приступы кашля.

Но вот оказались мы с этим бедным существом наедине, и мне стало его жалко. Да, можно и поплакать о тяжкой судьбе брошенных животных, но слезами делу не поможешь. И я стала думать: а чем же реально можно помочь этому котенку?

1. Оставить его на время у себя, а потом просить всех подряд знакомых взять его? Бесполезно. Во-первых, к себе домой взять нельзя, страшно. Вдруг больной, вдруг аллергия проявится… Да и никто его потом не возьмет.

2. Выпустить на улицу? Может, он маму свою там найдет или еду достанет где-нибудь… Вероятность, конечно, есть. Но может и замерзнуть.

3. Единственное приемлемое решение, которое пришло мне в голову — это узнать телефон какого-нибудь приюта для бездомных животных (интересно, а кошек там вообще принимают? Почему-то все подобные заведения ассоциировались у меня только с собаками) и отвезти его туда.

Хорошая, благородная, в общем-то идея. Но вы, конечно, догадываетесь, что я не сделала ничего.

Технические проблемы:

  • нужна коробка, чтобы в ней его перевозить. Хотя тут и обычная коробка из-под обуви подойдет;

  • не знаю телефон питомника. Ну тоже скорее отговорка, а не проблема. Можно и по 09 узнать, и в Интернете;

  • тороплюсь на работу. Да… человек грешен, слаб, эгоистичен, хочет только счастья для себя, жаден, хочет денег… И третью проблему я решить не смогла. Не скажу, что с легким сердцем, но все-таки отправилась работать.

Вероятно, вечером этого котенка я уже не увижу. Либо его выгонят из подъезда на улицу, либо кто-нибудь о нем позаботится. Будем надеяться на второе.

Нашла сайт одного ветеринара (на английском языке), который рассказывает невеселые истории о том, как хозяева обращаются со своими питомцами. Грустно, но познавательно.

Ну а я узнаю телефон питомника. По крайней мере на будущее. Вот информация о питомниках и службах для брошенных животных в Нижнем Новгороде.

А как бы поступили вы?

11 thoughts on “Морально-этическая дилемма”

  1. никогда не жалей бездомных животных, им также нужен хозяин как детям мать. Не можешь помочь – проходи мимо. Не давай надежду.

  2. Пожалуй, Вы правы. Животные ведь тоже остро чувствуют… как и мы.

    Все больше склоняюсь к тому, чтобы не давать надежду никому, в том числе и людям. Меньше обид.

  3. Приюты – это не выход. В них животных держат 5-7 дней, а потом усыпляют. Слишком мал шанс, что животинку кто-то оттуда заберет ((((

  4. Тогда, может быть, он просто не мог попасть к маме, от которой его отделяла дверь подъезда…

    Если мыслить глобально, то в городах каждый год рождается великое множество бездомных котят, и всем им один простой человек помочь не в силах – эта задача – для сильных Мира сего (городских властей, например), либо для специализированных общественных организаций, которые объединяют людей, переживших сходный опыт и готовых за свой счет и/или своим трудом помочь бездомным котятам отдельно взятого района, города, страны или всей планеты.

    Но все это оборачивается совсем другой стороной, когда один вполне конкретный котенок выделяется из абстрактной массы бездомных котят, и вы становитесь как бы связаны чем-то большим, чем просто отношения в рамках проблемы человек-бездомные_котята. Социальная (в широком смысле) проблема перерастает в личную. И здесь важно вовремя решить, твоя ли это ситуация.

    Если да, то необходимо идти до конца и брать на себя всю ответственность за Котенка. Это теперь МОЙ котенок, и бросая его я фактически не оставляю его на улице, а выкидываю его туда.

    Если это не моя ситуация (в силу различных объективных и субъективных причин), то я прохожу мимо и не обращаю на него внимания, волевым усилием возвратив его для себя в серую массу бездомных котят.

    В первом случае я даю надежду и оправдываю ее, во втором – прерываю ту связь, которая не имеет никаких перспектив, что очевидно лучше, чем разрыв после непродолжительного общения, оставляющий еще более сильные раны и на человеке, и на котенке.

    Только так. Когда диалектическая логика заходит в тупик, приходится подключать бинарную.

    Но этот “рецепт”, разумеется, придуман не от хорошей жизни и полезен только для того, чтобы душевные переживания не нарушили жестокий и бесчеловечный рабочий ритм. К сожалению, наша цивилизация в силу своих особенностей поставила перед человеком конкретные, практические, рациональные ориентиры, вытеснившие собственно человеческие ценности на второй план.

    Это становится тем заметнее, чем выше ты поднимаешься по социальной лестнице. На определенном этапе просто вдруг открываешь, что любой субъективный, “человеческий” аргумент способен вызвать у “людей высшего порядка” только две реакции: (1) это попытка скрыть истинные мотивы (“Ну, ты же один из нас, нам-то голову не морочь этой чепухой!”) =) необходимо выяснить, какую выгоду ожидает получить человек, взывающий к человеческим чувствам, а если это не удается, то нужно всячески препятствовать всему, что связано с этим опасным и сомнительным аргументом, или (2) этот человек наивен и глуп =) не такой как мы =) с ним нельзя иметь серьезных дел, он мешает, раздражает и прочее.

    В такой ситуации единственный выход – это придумывать рациональные аргументы, находить выгоду и ссылаться на эффективность. И в то же время подчинять эту безупречную систему логических доказательств тем ценностям, которые теперь можно хранить только в себе, не выставляя никогда напоказ. Это сложно. И предложенный мной способ разрешения твоей “дилеммы” очередное тому подтверждение. Очень многим приходится жертвовать, чтобы сохранить социальную адекватность, добиться успеха. Нужно ли это, правильно ли? Но это – уже “совсем другая история”…

  5. Спасибо, Федя, за такой анализ.

    Я согласна, что по большому счету есть те самые 2 выхода: либо делай, либо не делай, но главное не думай и не позволяй себе излишне волноваться, рефлексировать, потому что это не эффективно.

    Просто иногда это случается. Может быть, это естественное свойство человека, а может и тупиковый путь…

    И ведь хочется одновременно жить успешным в социальном смысле, но еще и так при этом, чтоб было не стыдно.

  6. Милашка какая! Я про фото. И так же я подумала, увидев маленькое пушистое существо, сидящее на холодном асфальте. Ну не могла пройти мимо, хотя был страх, что из дома выгонят и будем мы на этом ачфалте сидеть уже вдвоем… К моему великому счастью, это существо очаровало маму так же, как и меня. Через полтора года маленькиу котеночек оформился ну просто в огромного котищу! И оказался очень диким и агрессивным. Кидался на всех по поводу и без. До сих пор кое-где шрамы. Бешенство было исключено, т. к. жил исключительно дома. А по ночам сидел на раме балкона и тоскливо вглядывался в даль. Но не уходил. И вот однажды, когда наступил очередной приступ ярости, я выкинула его в подъезд. Через 15 минут его уже там не было. Верю, что у него все отлично, потому что это был действительно дичайший кот, и не выжить на улице он не мог. И я его не в чем не виню и очень люблю все равно своего котика. Надеюсь, он обрел свое счастье в свободе!

  7. Хороший пост! Есть предложение в юбилей блога разместить ссылки в один пост на всё самое интересное за все время существования ресурса. Так как много полезного и ранее было, но многие этого не читали.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *