Глобализация, Интернет и обесценивание чувств

Для многих людей, уехавших из России, Сеть — это один из прекрасных способов поддерживать связь с русскоязычными людьми. Например, автор «Корейских Заметок» очень интересно описывает и показывает на фотографиях жизнь нашего человека в Корее. Апач проживает в Эквадоре и пишет об этом в своем блоге Православный Газенваген. А Макс Крайнов очень увлекательно рассказывает про жизнь в Автралии и призывает других тоже написать что-нибудь об этой стране в рамках конкурса Интересные статьи про Австралию. Блог про Автралию с множеством картинок и видеороликов ведет также одна замечательная семья. Вот что они пишут про свой сайт:

«Мы создали этот сайт для наших родителей, родственников, друзей и знакомых. На его страницах мы будем рассказывать о себе, нашей жизни и достижениях, делиться впечатлениями о поездках и путешествиях, показывать фотографии.»

Многие мои знакомые, бывавшие в других странах надолго, говорят, что не очень вспоминают Россию, свой дом, а скучают только по людям. Люди, наши чувства к ним, наши отношения с ними — это самое ценное.

Вообще Интернет предоставляет столько возможностей для общения на расстоянии, что разлуки, особенно временные, уже не чувствуются так остро. Впрочем, я ничего не знаю об этом, потому что за границей не была.

Но теперь есть все. Особенно люди старшего поколения этому удивляются. Есть передача файлов: голоса, текста и фотографий. Можно общаться в чатах, видео-чатах, писать мгновенные сообщения или посты в блоге. Можно регистрироваться в социальных сетях и не терять друг друга, а наоборот, находить старых друзей и знакомых. Плюсы тут, пожалуй, очевидны.

Жаль только, что личного общения это не заменит,… что поговорив в ICQ с друзьями, ты уже не так стремишься их увидеть и совсем по ним не соскучился. А потом начинается уже и здесь полное легкомыслие, и люди пишут тебе письма, сообщения, а ты на них не особо отвечаешь. Внимание так быстро перескакивает, Интернет такой большой, не понравилось содержание сайта или дизайн — и пользователь тут же уходит, потому что знает, что, скорее всего, найдет что-то похожее в другом месте. И так же мы начинаем относиться к друзьям, к их письмам, и если что-то не понравилось, мы уходим, потому что привыкли, что где-то тут есть и лучше, надо просто поискать в Google.

С друзьями этот номер не пройдет. Нового друга не найти в Google, и даже если найдешь какого-то человека, то как можно верить, что он станет тебе настоящим другом? Ведь это сложный и долгий путь построения отношений, появления уважения и доверия.

Или в любви. Теперь это часто бывает — размолвки по SMS, ICQ, по e-mail. Нельзя же этого допускать. Когда люди не слышат, не видят друг друга, большая часть смысла, вложенного в слова, теряется. Проводились какие-то исследования, которые показали, что в разговоре только 30% информации человек получает из самих слов. Все остальное из взглядов, жестов, слуховых интонаций. Не видя, так легко не понять… А ломать легче, чем строить.

И знаете, как я была рада, когда мне позвонила вчера подруга и сказала: “Как я давно не слышала твой голос! И не виделись мы давно. Приходи в гости.” С удовольствием приду. «Надо чаще встречаться». 🙂

4794611.6936006ec56036dfd719f6bbf38dc4da.1193815897.e566b5e4dbc02e77bffe339d596667d4

3 thoughts on “Глобализация, Интернет и обесценивание чувств”

  1. Не надо просто ждать чуда от инета, это просто способ обмена информацией, причем еще больше обезличенный, чем телефоный разговор и не надо нагружать инет дополнительными функциями, вот и все.

    Интернет и обесценивание чувств — инет тут не причем, все дело в людях, которые стремятся сэкономить время

  2. Согласна, все дело в людях. Просто Интернет ускоряет изменения в этих людях. Как в лучшую, так и в худшую сторону.

  3. Я согласен. Чувства обесцениваются именно “благодаря” интернет. Слишком много информации есть в интернет, что можно забыться, раствориться в нем и не думать… А когда понимаешь, кого ты потерял, уже поздно.
    Надо ценить отношения. И неважно, онлайновые они или оффлайновые.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *