Бага в Blogwar

Вы знаете, мне очень не хотелось писать про новую игру для блоггеров blogowar.ru, но это странный проект просто вынуждает.

Дело в том, что, кажется, я нашла в нем багу. Не знаю уж, бага это или фича, судить не мне, но все же расскажу. Кто-то из игрокой вполне может воспользоваться этой проблемой, чтобы поднять свой рейтинг и стать первым. Может быть, это даже буду я. 😉

Итак, Blogwar — это война блоггеров (что следует из названия) по очень необычным правилам. Твой рейтинг тем выше, чем больше ты публикуешь ссылок на чужие блоги. С одной стороны, намерение заставить людей пиарить друг друга похвально. Например, очень порадовала ссылка с Perfectomania Blog, который я регулярно читаю. С другой стороны, есть разные мнения: bookworm, человек, работающий в интернете, создаются руководства по игре а cepik вообще прекратил играть. Действительно увеличилось количество бессмысленных постов. Но должна же быть совесть и ответственность за содержание своего блога. Иначе читать совсем становиться неинтересно.

Так вот, ближе к баге. Рейтинг моего блога в игре был очень низок, но тут вдруг неожиданно поднялся, хотя я не написала ни одного нового поста. Комментарии были, но они ни на что на влияют. В логе появилось сообщение — полная копия того, что уже было там несколько дней назад. И тут я сообразила, что поменяла у этого поста permalink. А в игре это оказалось защитанным как новый пост, отнимающий УНЦ у тех, на кого была там ссылка.

Вот вам и бага. Меняем названия постов, их url-адреса и получаем новый прирост рейтинга.

Ну а выводы каждый сделает для себя. Удачной охоты! 🙂

11 thoughts on “Бага в Blogwar”

  1. Сейчас введено правило, по которому нельзя атаковать один и тот же блог более чем один раз в сутки.

    Да и забанить могут наверное 🙂

  2. И вы думаете, на вас не настучат те, у кого вы отгрызли Унц? Наивно.

  3. Правило хорошее. Хотя бы часть подобных проблем снимается.

    Настучат? Во-первых, это серьезные блоггеры, которые не “стучат” и не обижаются по пустякам. Во-вторых, они могут сообщить вам об этой проблеме, однако, как видите, первой о ней сообщила я сама.

    А вот интереснее другое. Не могли бы Вы просянить вопрос: это так и должно работать или все-таки нет?

  4. Это работает так: очередной шибко умный сеонист пишет пост, удаляет, пишет ещё один, удаляет (вариант: прячет ссылки под display:none), кому-то надоедает терять унц, и он пишет варчифу. Варчиф просыпается и банит нафиг

  5. Есть еще один трабл. Он проявился, когда один из участников случайно опубликовал свой черновой пост. Урлы в нём были не в хрефах, а просто текстом. И блоговар их все равно засчитал! Надеюсь, эту дыру уже пофиксили…

  6. Я тоже предполагал такую обходную дорожку, но как уже было сказано – если есть заинтересованные в нормальных ссылках то можно просто забанить.

  7. Выходит, что проектирование такого проекта, как например эта игра, — сложная задача. Появляется достаточно много разных ситуаций, которые трудно предусмотреть с самого начала. Вот поэтому и нужен testing.

    А еще это пример того, что почти ни один инструмент или компьютерная программа не может дальше успешно существовать без контроля и модерации человека, потому что идеально безопасных вещей не бывает, но всегда найдутся умельцы и хакеры, которые что-нибудь сломают. Или просто стремление мира к максимуму энтропии приведет к разрушению конструкции. Наверно, это должно нас обнадеживать, потому что свидетельствует о том, что искусственный интеллект еще не может жить без участия человека. А значит мы еще для чего-то нужны. 🙂

  8. Оснонвая сложность именно игрового проекта – соблюсти баланс. И в блоговаре это сделать imho удалось хорошо!

    А вот модерация – да. Нужна. Мы тут приводим примеры, а сегодня я обнаружил еще один, который даже не удивил. Ссылки ставят с букв. Т.е. с одного слова по буквам уходит 4-7 ссылок. Ну не идиотизм? Почему бы тогда с точек не ставить ссылки?

    В общем, всё дело в том, что блоговар, конечно же, не обладает достаточно мощным движком анализа контента (как, например, поисковики). И не будет обладать, разумеется.

    Вообщем, как где-то уже проскакивало: Совесть – лучший контролёр.

    Но и модерацию запускать не стоит 🙂

  9. Ну надо же, до чего додумываются люди.

    Все-таки человеческая фантазия достойна восхищения. Если б еще на благие цели…

  10. На самом деле блоговар – отличный способ показать, чего стоят блоги рунета на самом деле. Дима Смирнов умный парень и большой циник, он прекрасно знал чем это закончится – народ начнет зарабатывать унцы превращая свои блоги в помойку, очень смешно, я смеялся в первый день запуска блоговара, когда просчитал во что это выльется. Так и получилось – возня и писькомеряние, хотя однодневный положительный эффект все же есть: я добавил в RSS-читалку около 6 новых блогов, которые показались мне достойными, меня самого добавило человек 40. Но тема уже исчерпала себя, посмеялись над собой – и хватит.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *