Деньги и счастье

Мои заработки начались со школы. Один раз в полгода ИПФРАН выдавал по 500 рублей всем отличникам. Это была гордость, и получив первые свои деньги, я решила копить. Потертый и обклеенный скотчем (чтобы не развалился) конверт до сих пор лежит у меня в столе, а в нем 400 рублей и символические игрушечные доллары, которые, как говорят, притягивают деньги.

Гордость – да, но было ли это счастьем? Наверное, тогда, в 9-м классе, было. Но этот вопрос всегда оставался каким-то нерешенным. Дают ли деньги счастье? Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым. Как получить деньги и как стать счастливым?

Все дело в нашем отношении. Если в глубине души человек верит, что деньги принесут ему счастье, то так и будет. Если он ждет с замиранием сердца покупки новой машины / микроволновки / видеокарты / лампочки / чего угодно, то будет радоваться, потому что уже приготовил свои эмоции, настроился.

Жаль только, радость от покупок быстро проходит. То есть получается, что это способ получения временной, преходящей радости. Да, кстати, есть еще многочисленные споры о том, можно ли считать радость и счастье одним и тем же. Это вопрос уже слишком сложный, оставим его на будущее. Вот когда стану поумнее и поопытней, тогда и напишу об этом.

Пока мы выяснили, что деньги дают покупки, покупки приносят радость, но она длится недолго. Что же еще? Деньги дают ощущение свободы и уверенности в себе. То есть ты знаешь, что можешь без труда купить какие-то вещи, услуги, и этим доставить радость себе и другим. И не чувствуешь себя неудачником.

Услуги – это еще одна важная вещь, которая может принести радость и даже счастье. Например, можно купить неделю отдыха в роскошном отеле и провести ее со своим любимым человеком, с семьей, порадовать своих детей или родителей. Однако все эти радости доступны при условии, что вы любите (!) этих людей.

Вот тут мы и подходим к одному из главных элементов счастья. Я думаю, что это любовь. Ну да, есть и несчастная любовь, и многочисленные любовные страдания, есть и взаимная любовь, угнетаемая отсутствием денег, но при этом есть «рай в шалаше», а тут уже деньги отходят на второй план.

И все же они нужны. Наша (буржуазная?) философия говорит, что без денег, без свободы и без материальных благ мы не будем счастливы. Может быть, и с ними не будем, но уж без них-то точно. Думаю, это мысль западной культуры, рациональной, стремящейся к прогрессу. На востоке развита традиционность, умеренность, созерцание. Характерный пример, о котором я где-то читала: кажется, в Японии работник на фабрике стремится не к тому, чтобы увеличить объемы продукции или модернизировать производство, а к тому, чтобы каждое его действие было идеальным. Он тысячи раз повторяет одно и то же, вдумываясь, не спеша, внимательно, чтобы с каждым движением приблизиться к совершенной технике. Это же полная непривязанность к вещам и стремление к отвлеченному, возможно, даже не существующему. Сделав хорошее движение, он счастлив.

А когда же счастливы бываем мы, любители материальных благ? Неужели в те первые два дня после покупки нового сотового телефона или красивой куртки? Наше счастье (если предположить, что это оно) так же быстротечно, как и счастье японского рабочего, но у него-то оно подкрепляется тем, что он всегда движется в правильном направлении и стремится к идеалу. К чему стремимся мы? Кто знает…

Мне хочется верить, что счастье в нас. С деньгами или без, это уж у кого как получится. Иметь и то, и другое – большая редкость. Ну а если вы счастливы и хорошо обеспечены, то поделитесь опытом, как вы этого добились и что такое счастье.

7 thoughts on “Деньги и счастье”

  1. Катя, привет. 🙂
    Спасибо, что внесла ссылку на мой скромный блог в блогролл, но ты попробуй по ней зайти! Мой адрес только с www, иначе не работает! http://www.kopernik.name
    спасибо 🙂

  2. Ой, спасибо, сейчас исправлю.

    Честно говоря, набирала адрес на память и подумала, что работает без www

    Теперь буду знать. 🙂

  3. Все стремятся заработать денег, думают от этого они станут здоровее, счастливее… Попробуйте помолиться на пачку денег – будет ли результат? Вот и получается, что люди возвели простые бумажки в ранг ценностей, а что будет если завтра издадут другие бумажки? 😉

  4. Рекомендую подписку на ленту новостей поставить на видном месте! Читателей будет больше! Особенно на таком блоге, как у вас! Проверяла – на 30% выросло количество подписчиков!

  5. что убивает наше счастье? ( или что мешает нам быть счастливыми)
    неудавлетворенность. ( по одному из оперделений счастье это и есть состояние удавлетворенности).
    отсутсвие денег – это одна из основных причин неудавлеиворенности.
    пример : человек мечтает об образовании ( высокого уровня), оплата университета + повседневные траты + жилье итд.
    самый распространенный вариант – работа+ учеба.
    итак, процентов 5 успевают и работать и учиться (достигая желаемых результатов в учебе, позволяют себе расслабиться во время отдыха. т.е. проводят какую то часть своего времени не думая ни о деньгах ни об учебе)- счастье
    остальные же 95 процентов выматываются на работе, бегут на учебу, потом задания, потом снова на работу. что то вечно не доделано, все время что то еще нужно наисать, перевести, подсчитать итд. звонки друзей раздражают – мне же так некогда! погулять (выпить, почитать, посмотреть фильм) – да, ну, как же, нужно учить. резульат – вечная усталость и неудавлетворенность. вроде бы есть все желаемое (образование и деньги на него) а счастье?

    другой пример – ребенок.
    точно так же…у многих из за отсутсвия денег материство превращается в бесконечный стресс. ( недосып, недо…статок в сексуальной сфере, некрасивость и неухоженность…)

    подобных примеров масса.

    конечно, миллионы людей счастливы и в куда более сложных ситуациях. и наоборот, дети богатых родителей (1,2 пример) и жены богатых мужей (2 пример) часто бывают несчастливы и при полном достатке.

    итак. бывают ли ситуации, когла деньги=счастье. ( пускай не “=”, но находятся в прямой зависимости)

    мне в голову приходит только одна ситуация – стремление к независимоти и свободе выбора в состоянии зависимости. мы ависим от тех, кто за нас платит. ( мама папа, муж жена, работодатель…)

    если эта зависимость нас устраивает – хорошо.
    а если она тяготит – то это самая тяжелая из нейдаветворенностей.
    в таком случае собственные деньги = независимость = удавлетворенность => счатье?

  6. Я согласна с Вами, Sasha, что неудовлетворённость – это большая проблема, которая мешает счастью. И занятость, переутомление, которые Вы привели в примере про учёбу и работу – тоже.

    Недавно прочитала в статье с lifehack.ru о результатах какого-то иностранного исследования о счастье. Спрашивали, что делает или не делает людей счастливее. Вот какие интересные были ответы.

    Ценности, декларируемые людьми как приносящие счастье, но на самом деле НЕ делающие человека счастливым:

    1. Женитьба

    2. Новый дом

    3. Выигрыш в лотерею

    А вот что ПО-НАСТОЯЩЕМУ делает человека счастливым:

    1. Дополнительный час на сон.

    2. Друзья.

    С последними двумя пунктами лично я полностью согласна. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *